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AOP Barèges Gavarnie - Viande Ovine - Appellation d’Origine Protégée

L'AOP

L'AOP Barèges Gavarnie

Garantir une forte identité et des savoir-faire ancestraux…

Assurer une origine des viandes sans aucune faille…

Contribuer à l’entretien de l’espace et du patrimoine architectural…

Permettre le maintien d’un tissu social dans un milieu fragile et d’élevages à taille humaine…

Seule une Appellation d’Origine Protégée
peut répondre à de telles exigences

C’est dans cet esprit que, depuis 1995, des éleveurs ont oeuvré sans relâche aux côtés de l’Institut National des Appellations d’Origine Contrôlée (I.N.A.O) jusqu’à ce que cette récompense leur soit officiellement accordée le 15 septembre 2003.

La Commission Européenne a conforté la spécificité et les qualités de ce produit en lui attribuant le 01/03/2008, la reconnaissance européenne : l’Appellation d’Origine Protégée.

Le mouvement Slow Food reconnaît également la qualité exceptionnelle de l’AOP Barèges-Gavarnie en le comptant parmi ses sentinelles. La parole est donnée à ce terroir, aux femmes et aux hommes qui le font vivre…

Les caractéristiques du Barèges-Gavarnie

« Uniques, incomparables, ils surprendront vos sens. »

Le Barèges-Gavarnie est un produit saisonnier que l’on déguste dès le mois de juin jusqu’en janvier.

Le Barèges-Gavarnie se décline en deux
produits bien distincts

Le «DOUBLON»,
fleuron de notre AOP !

Il s’agit d’un mâle castré, âgé au minimum de 18 mois, d’un poids carcasse minimum de 23 kg : il a connu au moins 2 estives, d’où son nom « doublon ».

La JEUNE BREBIS
de boucherie

La JEUNE BREBIS de boucherie, âgée de 2 à 6 ans, d’un poids carcasse minimum de 22 kg, elle est la clé de voûte de la production, l’héritage des anciens.

L’abattage des animaux se pratique exclusivement dans l’aire de production : pas de stress lié au transport, dépouillage manuel, qualité optimum des carcasses.

« Si tendre si délicat de goût, si bon…. »

Le Barèges-Gavarnie ayant pâturé en toute liberté sur de grands espaces, sa chair est rouge vif, soutenue, brillante.
Son gras, sans excès et d’un blanc franc, est agréable au goût.
Une chair finement persillée, alliant le fondant et la finesse des saveurs à la persistance en bouche.

Les garanties de l’AOC

Toutes les carcasses sont soumises à l’approbation d’une commission composée d’éleveurs. Au terme de cet examen minutieux, dénommé « agrément », la carcasse, si elle est conforme au décret, reçoit l’estampille « BG », apposée à l’encre sur ses 2 côtés.
Afin de garantir de manière plus complète l’origine du produit, une étiquette indiquant toutes les mentions nécessaires est clipsée sur le devant de la carcasse.

Dans le secteur de la production ovine, cette AOC est la première à avoir été reconnue en France et en Europe.

Au cœur des HAUTES-PYRENEES,
dans le canton de LUZ SAINT SAUVEUR, éleveurs, bouchers et restaurateurs se sont regroupés autour de l’ASSOCIATION INTERPROFESSIONNELLE DU MOUTON BAREGES-GAVARNIE
afin d’assurer le contrôle et la promotion de leurs produits.